2012年10月02日

むかご

むかご.jpg
むかご って知ってますか?
やまいもの葉の付け根にできるあずき大の
小さな芋です。

やまいも自体が食事の最初に食べると
(血糖値をゆるやかに上げて、ゆるやかに下げるので)
アンチエイジングにもってこいの野菜なのですが
このむかごも同じ効果がありますので
しっかり食べてください。

油で素揚げして、塩を振って食べると
おいしいですよ。
また、ご飯といっしょに炊いてもおいしい
むかごご飯ができます。
posted by みゆき at 13:54 | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年09月18日

白なす

白.jpg
本日のご紹介は、白なすです。
白ナスと言っても、今年のはほぼ緑がかってます。
ほんとに真っ白な皮のナスもありますが、
これは、とても皮が固く評判がよくありません。

この緑がかった白ナスは、実がとても柔らかく
炊くと、とろけるようになるので
一度食べてみてください。
posted by みゆき at 15:49 | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年09月05日

西坂料理長のお料理 その2

20120829184101.jpg
広島県内産じゃが芋を使った“ツヴィーベルクーヘン”です。

ツヴィーベルクーヘンとは、ドイツ料理で、
たまねぎをたっぷり使ったキッシュです。
見た目もきれいで、おいしい1品です。
posted by みゆき at 11:51 | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。